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寮國﹕琅勃拉邦 普西山 2008/3/15
(琅勃拉邦俯瞰照。我拍得可是比當地的明信片美喔﹗)
我走得已經非常慢。
付了費﹐爬上一百公尺高的普西山時﹐
也只不過是下午四點左右。
上面只有一個小小的寺廟﹐
有幾個年紀非常小的小沙隬在外閑逛。
旁邊一塊小空地﹐算是供遊人駐足觀看風景的地方。
此時因為離看日落的時間尚早﹐沒見其它遊客。
只有兩個穿黃衫的小伙子坐在一邊閑聊﹐
我猜他們應該是工作人員之類的。
(從普西山看湄公河)
我替琅勃郎邦的四個方向拍了些照片﹐就變得沒事幹了。
想了一下﹐決定留下來呆等日落時分。
反正這裡環境清幽﹐空氣也算涼快﹐回旅舍也只有倒頭睡﹐
還不如在這裡來個個人沉澱時間好了﹐哈哈。
於是略略伸展了一下身子﹐
在朝湄公河方向的一顆大樹下盤膝而坐。
從背包拿出了本子﹐寫下過去幾天的所見所聞。
等待的時間是漫長的。
三月的日落大概要在七點之後才開始。
我寫了一段又一段﹐時間才勉強過了五點。
我再次拿起相機出來玩﹐
看過去拍的照片﹐看過去拍的短片。
時間仿彿是停頓的。
我凝望山腳不遠處的湄公河皇宮博物院﹐
想象古時候中國歷屆朝代的使者官兵﹐
如何乘船橫渡當時的瀾滄江﹐現在的湄公河﹐
來到當時如此封閉的一個內陸城鎮。
站在普西山頂上看看週圍的地勢就很容易明白﹐
為什麼經過那麼多年﹐琅勃拉邦還可以保有自己那麼獨到的一面。
這小平原海拔七百米﹐四面環山的地勢形成最佳的自然屏障﹐
讓她在防禦上處於絕對的優勢。
湄公河又不是長年通船﹐用水路攻城也不是件簡單的事。
這使她一直幸免於敵人的大肆侵略。(最後還是讓法軍攻陷了)
可是﹐也因為琅勃拉邦的地勢關係﹐
讓她與外界的聯繫形成了重重的障礙。
以至於那麼多年來﹐琅勃拉邦在缺乏資源和金錢的前提下﹐
一直無法蓬勃的發展起來。
也因為如此﹐有失必有得﹐
琅勃拉邦這一塊仿彿活在昔日的古城特質得以保存下來。
1994年﹐她順理成章地被封為世界遺產古城。
灰矇矇的太陽漸漸向西移。
遊客也跟著慢慢浮現在小小的空地上。
奇怪今天沒甚看到孤身一人的老外遊客。
這讓我在三五成群的遊客堆中顯得有點突兀。
不過我還是玩我的相機自得其樂。
人在異鄉的好處﹐
就是不需要在意別人的眼光﹐
想到要做甚麼就做甚麼﹐
沒有太多的顧慮﹐
既使遭人白眼﹐只要沒犯法﹐
管他們的﹗反正你和他們很大可能也只有一面之緣。
(無聊到拍三隻恐龍的背影-外籍的﹕D)
當人潮開始擠逼的時候﹐
眾人開始霸好位置等捕捉日落的美景。
這時候來了一個身形單薄的高佻女郎﹐
看膚色有點像北歐人士﹐
穿在身上的百折裙一直拖到腳跟﹐
可能看到我也是一個人的關係﹐
就也跟著盤腳坐在我旁邊等夕陽﹐
也不管那看起來波累人的百折裙會不會骯髒。
啊~終於也有孤身只影的旅人了。
我心里稍微比較平衡了一下﹐嘿。
看著逐漸吵雜人群﹐
老外居多﹐再來就是日本人。
沒見到其它像我一樣的亞裔面孔。
我無聊的發慌﹐呆呆凝視湄公河﹐
沒辦法思考﹐沒準備該做甚麼樣的表情。
走到今天﹐當初亢奮的心情已經慢慢平復。
我走上了我嚮往的背包旅行道路。
還有個多月的路程要走呢~我心想。
對前面未知的旅途還是有些許期待。
我背上了浪人的身份旅行耶~
我心里偷偷地沾沾自喜﹐
為自己憑空添加的新身份感到高興。
雖然我知道浪人哪有那麼容易說當就當~
而且浪人的名號不是說要就可以自己硬加上去的。
算了﹐我知道我只是要嘗一嘗﹐
當浪人背後所帶來的些許悲苦的孤單浪漫色彩。
旅行要添加一點幻想才會比較有趣咩 ﹐你說對不對?
只是不曉得﹐我甚麼時候會覺得膩了不想玩。
日落不是日落。
太陽在毫無預兆的情況下就隱沒在濃霧之後﹐
沒再出現過。
有點掃興的遊客開始做鳥獸散。
天還沒全黑﹐
空地上又剩下我和零零碎碎的幾個遲來錯過日落的日本青年。
我不急著下山﹐因為我沒地方去。
心里有些空蕩蕩。
去哪裡呢? 摸不出決定來。
這時候來了幾個寮人小孩﹐
蹲坐在一塊大石上俯瞰山腳下逐漸黯淡的琅勃拉邦城。
我快速的為這有點感覺的一剎那按下快門。
他們沒看過自己的家鄉嗎﹐
看甚麼看得那麼入神呢?
山腳下的夜市已經華燈初上。
普西頂上可以清楚看到掛著的月牙彎。
我不想成為最後一個離開空地的人。
於是收起了相機﹐慢步拾級而下。
(琅勃拉邦俯瞰照。我拍得可是比當地的明信片美喔﹗)
我走得已經非常慢。
付了費﹐爬上一百公尺高的普西山時﹐
也只不過是下午四點左右。
上面只有一個小小的寺廟﹐
有幾個年紀非常小的小沙隬在外閑逛。
旁邊一塊小空地﹐算是供遊人駐足觀看風景的地方。
此時因為離看日落的時間尚早﹐沒見其它遊客。
只有兩個穿黃衫的小伙子坐在一邊閑聊﹐
我猜他們應該是工作人員之類的。
(從普西山看湄公河)
我替琅勃郎邦的四個方向拍了些照片﹐就變得沒事幹了。
想了一下﹐決定留下來呆等日落時分。
反正這裡環境清幽﹐空氣也算涼快﹐回旅舍也只有倒頭睡﹐
還不如在這裡來個個人沉澱時間好了﹐哈哈。
於是略略伸展了一下身子﹐
在朝湄公河方向的一顆大樹下盤膝而坐。
從背包拿出了本子﹐寫下過去幾天的所見所聞。
等待的時間是漫長的。
三月的日落大概要在七點之後才開始。
我寫了一段又一段﹐時間才勉強過了五點。
我再次拿起相機出來玩﹐
看過去拍的照片﹐看過去拍的短片。
時間仿彿是停頓的。
我凝望山腳不遠處的湄公河皇宮博物院﹐
想象古時候中國歷屆朝代的使者官兵﹐
如何乘船橫渡當時的瀾滄江﹐現在的湄公河﹐
來到當時如此封閉的一個內陸城鎮。
站在普西山頂上看看週圍的地勢就很容易明白﹐
為什麼經過那麼多年﹐琅勃拉邦還可以保有自己那麼獨到的一面。
這小平原海拔七百米﹐四面環山的地勢形成最佳的自然屏障﹐
讓她在防禦上處於絕對的優勢。
湄公河又不是長年通船﹐用水路攻城也不是件簡單的事。
這使她一直幸免於敵人的大肆侵略。(最後還是讓法軍攻陷了)
可是﹐也因為琅勃拉邦的地勢關係﹐
讓她與外界的聯繫形成了重重的障礙。
以至於那麼多年來﹐琅勃拉邦在缺乏資源和金錢的前提下﹐
一直無法蓬勃的發展起來。
也因為如此﹐有失必有得﹐
琅勃拉邦這一塊仿彿活在昔日的古城特質得以保存下來。
1994年﹐她順理成章地被封為世界遺產古城。
灰矇矇的太陽漸漸向西移。
遊客也跟著慢慢浮現在小小的空地上。
奇怪今天沒甚看到孤身一人的老外遊客。
這讓我在三五成群的遊客堆中顯得有點突兀。
不過我還是玩我的相機自得其樂。
人在異鄉的好處﹐
就是不需要在意別人的眼光﹐
想到要做甚麼就做甚麼﹐
沒有太多的顧慮﹐
既使遭人白眼﹐只要沒犯法﹐
管他們的﹗反正你和他們很大可能也只有一面之緣。
(無聊到拍三隻恐龍的背影-外籍的﹕D)
當人潮開始擠逼的時候﹐
眾人開始霸好位置等捕捉日落的美景。
這時候來了一個身形單薄的高佻女郎﹐
看膚色有點像北歐人士﹐
穿在身上的百折裙一直拖到腳跟﹐
可能看到我也是一個人的關係﹐
就也跟著盤腳坐在我旁邊等夕陽﹐
也不管那看起來波累人的百折裙會不會骯髒。
啊~終於也有孤身只影的旅人了。
我心里稍微比較平衡了一下﹐嘿。
看著逐漸吵雜人群﹐
老外居多﹐再來就是日本人。
沒見到其它像我一樣的亞裔面孔。
我無聊的發慌﹐呆呆凝視湄公河﹐
沒辦法思考﹐沒準備該做甚麼樣的表情。
走到今天﹐當初亢奮的心情已經慢慢平復。
我走上了我嚮往的背包旅行道路。
還有個多月的路程要走呢~我心想。
對前面未知的旅途還是有些許期待。
我背上了浪人的身份旅行耶~
我心里偷偷地沾沾自喜﹐
為自己憑空添加的新身份感到高興。
雖然我知道浪人哪有那麼容易說當就當~
而且浪人的名號不是說要就可以自己硬加上去的。
算了﹐我知道我只是要嘗一嘗﹐
當浪人背後所帶來的些許悲苦的孤單浪漫色彩。
旅行要添加一點幻想才會比較有趣咩 ﹐你說對不對?
只是不曉得﹐我甚麼時候會覺得膩了不想玩。
日落不是日落。
太陽在毫無預兆的情況下就隱沒在濃霧之後﹐
沒再出現過。
有點掃興的遊客開始做鳥獸散。
天還沒全黑﹐
空地上又剩下我和零零碎碎的幾個遲來錯過日落的日本青年。
我不急著下山﹐因為我沒地方去。
心里有些空蕩蕩。
去哪裡呢? 摸不出決定來。
這時候來了幾個寮人小孩﹐
蹲坐在一塊大石上俯瞰山腳下逐漸黯淡的琅勃拉邦城。
我快速的為這有點感覺的一剎那按下快門。
他們沒看過自己的家鄉嗎﹐
看甚麼看得那麼入神呢?
山腳下的夜市已經華燈初上。
普西頂上可以清楚看到掛著的月牙彎。
我不想成為最後一個離開空地的人。
於是收起了相機﹐慢步拾級而下。
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